WEB版ちょこっとグルメ

2020.10.23

自然食・発酵食を使った体に優しい料理

自然食・発酵食を使った体に優しい料理

自然食・発酵食を使った体に優しい料理

中山駅から徒歩8分

住宅街の中にひっそりと佇む古民家カフェ。この日は「一汁五菜のおまかせランチ」と、別に選べるメイン料理から「赤魚の発酵トマト煮込み」を注文。キノコと納豆などをあえたお浸し、糸こんにゃくの炒め、発酵きゅうりなど、菌を活かした小鉢がずらり。出汁を使わず、自家製の味噌だけで作った味噌汁は、味噌の味を存分に楽しめた。玄小麦と黒米、古代米の三穀米はぷちぷちとした食感が良い感じ。動物性食材を一切使っていないふわふわの「米粉のシフォンケーキ」もおススメだ。

菌カフェ 753
横浜市緑区中山町21-10
☎045(935)7531