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2020.11.26

南伊豆町 海女さん思いの愛情料理「わだつみ鍋」

南伊豆町 海女さん思いの愛情料理「わだつみ鍋」

  見た目も味も豪快な「わだつみ鍋」は食べ切れぬボリウム

南伊豆町 海女さん思いの愛情料理「わだつみ鍋」

伊豆の味「おか田」の名物

 伊豆半島の先端、弓ヶ浜海岸近くの食事処、伊豆の味「おか田」の名物「わだつみ鍋」は金目鯛・蟹・海老・貝・海草・茸・季節の野菜・すいとんなどを、独特の合わせ味噌で煮込む豪快な海の鍋料理(わだつみとは海の神)。アワビ・天草などを採る素潜り漁の海女さんたちの英気と体力を養うための、愛情溢れるステキな郷土食。金目鯛煮付けも「漁場煮」という漁師の調理法で、こってりと甘辛に仕上げていて旨い。単品も定食も、凄いボリウムだから、夕食で利用するなら昼食抜きで行くくらいの覚悟が必要だ。

伊豆の味「おか田」
静岡県賀茂郡南伊豆町湊307-1
☎0558(62)1006
営業時間:11時〜20時
(途中休憩時間あり)