WEB版ちょこっとグルメ

2021.02.12

湘南小麦のパン

湘南小麦のパン

ムール ア・ラ ムール

製粉で麦の個性を活かす

火~木曜は小麦を製粉し、金~月曜にパン販売を行う伊勢原市にある「ムール ア・ラ ムール」。ミルパワージャパンと言う製粉プラントも経営する創麦師の本杉正和氏がパンに合わせて製粉し、地元で育った小麦を使う。

 昨年12月には昭和8年に育種されていた幻の小麦「鴻巣25号」のパンを2週間限定で販売した。3年前に東京農業大学の研究室からもらったスプーン1杯の種。地元小麦生産者が3年かけて栽培量を増やし昨年パン製造につながった。地元伊勢原のレストラン等のお惣菜を使ったフォカッチャやバーガーが並ぶ日も。湘南小麦のバケットやふすまを使ったブラン生地のあんドーナツもおすすめ。

ムール ア・ラ ムール
☎0463(57)3085