WEB版ちょこっとグルメ

2021.03.02

こだわりの豚骨スープと特注麺、辛子高菜や 明太子も手作りの店・裏メニューも楽しい!

こだわりの豚骨スープと特注麺、辛子高菜や
明太子も手作りの店・裏メニューも楽しい!

ラーメン「えちご本店」

中太の特注麺にネギ・海苔・キクラゲ・メンマ・焼豚が定番の醤油とんこつラーメン

東急田園都市線つきみ野駅から950m「えちご本店」は、豚骨ベースのラーメンが旨い店。その旨さの秘訣は豚の頭蓋骨にあり!一晩煮込んだ頭蓋骨のスープを捨てて、骨を良く洗ってからまた一昼夜煮込む。「豚頭蓋骨」スープというのが正しい。個性派で一度食べると忘れられないから筆者は30年以上通っている。ラーメン、肉丼(豚バラ)、カレーそれぞれ大・中・並・半・チョイと選べるのもこの店の特徴。とにかくお客ファーストな店。おすすめは「水」というおとぼけ親父も味のうちだ。

ラーメン「えちご本店」
神奈川県大和市つきみ野
1-7-21
☎046(276)6405