WEB版ちょこっとグルメ

2021.03.30

煮え立つ「もつ煮込みうどん」

煮え立つ「もつ煮込みうどん」

創業昭和47年富山のソウルフード

予約できないので土日は行列覚悟で

 小ぶりな土鍋にうどんと大量のもつ煮、ネギ、えのき、エビ天、赤巻き(鳴門の様なかまぼこ)とツユを入れて、蓋をして強火で煮立てる「もつ煮込みうどん」が旨い。とにかく吹きこぼれるまで煮立てる。しっかりと下味をつけて煮込んだモツはニンニクが利き、ピリリと辛く、ツルツルでもちもちのうどんは海津屋の氷見うどんを使用。卵と飯を一緒に注文して「しるかけもつ飯」にするのが常連流。他に牛鍋、かに、とり、わかめ、エビ、なめたけ、カレーうどんなど14類。

「糸庄本店」
富山県富山市
太郎丸本町1-7-6
☎076(425)5581