編集部のオススメ記事

2023.03.07

地元の八重桜を使って‥(2023年3月10日号横須賀・三浦・湘南版)

地元の八重桜を使って‥(2023年3月10日号横須賀・三浦・湘南版)

 香り良く花開く縁起良いイメージの桜茶は、花の塩漬けを使う。桜湯だけでなく、緑茶ブレンドも合う。使い方は塩漬けを丁寧にほぐし、ぬるま湯に5分浸し塩抜き。桜の花1〜2房に150ccのお湯。塩味が薄い場合は塩抜きで使った湯で味を調整する。
植物を通じて高齢者支援活動を行う一般社団法人「はっぷ」(葉山町)理事の萩原美智さんは、「地域の方の八重桜提供を受け、咲き始めの桜の花を塩漬けにして養生茶に使います」と桜の開花を待って仲間と手仕事に勤しむ。


【はっぷ刊行『葉山和ハーブ手帖』をはまかぜ読者1名様にプレゼント】

ご希望の方はハガキに郵便番号・住所・氏名・年齢・電話番号・感想を記して〒231-0014 横浜市中区常盤町1-1 宮下ビル7階 はまかぜ新聞社 「3/10号横須賀版 『葉山和ハーブ手帖』プレゼント」係。3/17(金)消印有効。当選発表は発送をもって代えさせていただきます